Small_Land

15:28 

Сохранено в сети, в памяти компъютера и в моём сердце.

Лунная прогульщица
Are you in, or are you out?
На миг представь себя ты среди них,
Средь тех, кто вырывал окопы.
Кто слышал, что свист пуль ещё не стих,
А руки в кровь… И шли солдатов роты.
А в тех строях шли милые такие,
Отцы, родные, братья, сыновья…
И прикрывали грудью всю Россию.
Отечество обороняя для тебя!

В задании этого конкурса требуется лишь история человека, прошедшего через войну на фронте Великой Отечественной войны или в её тылу. Я хочу написать предысторию о мирной жизни до войны. Чего успел добиться и какое счастье успел пережить мой герой.
***
У каждого человека в жизни своя война, ценой которой может быть один миг или вся жизнь. «Я помню чудное мгновенье...» И у каждого человека оно свое. Таким мгновением стала жизнь. Это поняли миллионы человек прошедшие через войну, но не каждый из них успел донести это до нас. С каждым годом для меня ценнее и понятнее становиться цена победы нашего народа в Великой отечественной войне. Читая воспоминания моего прадеда, отпечатанные на старенькой печатной машинке, проникаюсь большим пониманием и сочувствием. Очень жаль, что я не успела его расспросить обо всей его жизни, так как ни за что не поверю, что она смогла целиком уместиться на 30 печатных листах.
Мой прадед прошёл три сложнейших войны: на фронте, сохраняя Родину, в тылу, сохраняя дееспособность земель и в семье, охраняя свой очаг. И я склоняю свою голову перед мужеством этого человека.


Пётр воспитывался в семье, состоящей из матери, старшего и двух младших братьев. Жил скудно, часто в качестве завтрака, обеда и ужина имели галушки, а проще рваное тесто, сваренное в воде, а иногда и затируху.
Самые трудные и голодные годы он прожил в детских домах и только в возрасте 14 лет в 1925 году вышел из детского дома №1 ГОРОНО. Живя на иждивении матери (была пенсия за умершего отца) 1925-1929 г.г. учился и, закончив семилетку, вынужден был идти работать. Исполнилось 18 лет, пенсию, естественно, прекратили выплачивать.
Жизнь и работа делилась между беспрерывными командировками по хозполиткомпаниям и мероприятиям в райкоме, а, впоследствии, и в райисполкоме. В деревнях (Ахметлей, Большой Татарский Сайман и некоторые др.) ещё действовали банды.
Осенью 1933 г., получив благодарность райисполкома за активную и инициативную работу по улучшению сельских советов района выбыл для прохождения военной службы. Пройдя первоначальное воинское обучение в Пензенском пехотном полку, был направлен в Кузнецкий военкомат, где совмещал обязанности рядового и замполита команды. Там Пётр дослужил до февраля 1935г. Там же он впервые научился водить машину.
В феврале 1935 года демобилизовался, не дослужив положенных 2 лет по причине каких-то штатных передвижений и, вернувшись в Оренбург, занялся завершением среднего образования. Имея более чем 5-летний пробел в обучении, пришёл с просьбой к заведующему подготовками к поступлению в ВУЗ тов.Бардину и он с понимание отнёсся к стремлению молодого парня к знаниям. Прадед готовился упорно, не спал сутками и успехи не заставили себя ждать. Товарищи помогали ему и вскоре Пётр смог совмещать курсы по подготовке в ВУЗ с курсами вождения. И там вскоре он добился успеха и смог получать стипендию, как успевающий курсант. Ко времени завершения учёбы на обоих курсах Петра по линии комсомола стали направлять на всесоюзную стройку Орского паровозостроительного завода. Спасла прадеда справка о приёме на 1 курс планового института, но вместе с этой справкой он попрощался с мечтой о поступлении в автодорожный институт.
И на новом месте учёба пошла в гору. Он даже получил звание «ударника», за которые были привилегиями дополнительные продукты. Весной 1936 г. оказался совершенно случайно в сборной института на Всесоюзную спартакиаду плановых институтов Госплана СССР. Диета спортсмена, поездки. Новые впечатления, знакомые и успехи в спорте.
1936 год – год встречи с Верой Будаевой в Оренбурге после приезда из Москвы. Пляж, Урал и, наконец, их женитьба уже в Куйбышеве. На следующий год в молодой семье родился первенец – Анатолий. Счастью в семье не было предела. Родители Веры любили своего первого внука до самозабвения. В этом же году Пётр стал участником всесоюзных соревнований, выступал по 2 разряду. Стал чемпионом Средневолжского края. Потом и победа в Ленинградском первенстве, опередив воронежцев всего на 0,5 очка!
Спорт давал одежду, дополнительную еду, оплату проездов, помогал выжить и выучиться.
В июле 1939 года закончил учёбу в институте, получил диплом и назначение на работу в Оренбургский облплан. Всего 6 месяцев он успел проработать на должности экономиста сектора транспорта и связи. Петра призвали в действующую армию на финский фронт. В составе батальона, сформированного в Оренбурге прибыл в 44 с/д 9-й действующей армии на Ухтинское направление. Дивизия действовала в центре укрепрайона белофиннов. В звании помкомвзвода (старший сержант – позже) был некоторое время командиром отдела разведки артиллеристской батареи, а затем назначен чертёжником старшим штаба артиллерии дивизии, т.к. штатный, вернее кадровый погиб.
В историографии неоднократно отмечалось, что Великая Отечественная война оказалась столь страшной и катастрофичной потому, что была войной непривычной, которая велась по новым, неизвестным правилам. Для каждого воюющего человека должен существовать образ врага, пусть кем-то навязанный, утрированный, не имеющий ничего общего с реальностью. Мне кажется, что для моего прадеда это была стена, которая разлучает его с любимыми и, словно назойливая муха, мешает счастью большой семьи под названием Родина.
28 июня 1941 года был в третий раз призван в РККА, направлен в Оренбургское зенитно-артиллерийское училище и, по окончании его, в марте 1942 года в звании лейтенанта в составе первого военного выпуска выехал на Московский фронт. В зенитно-артиллеристском подразделении в должности командира взвода управления начал службу на Отечественной войне 1941-1945 г.г. (в начале апреля). Дивизия дислоцировалась на внешнем кольце ПВО г. Москвы. В большей части зенитные батареи в 1942-1943 г.г. вели заградительный огонь и в ночное время, т.к. в дневные часы полёты немецкой авиации носили одиночный характер на предельных высотах. Летали, главным образом, разведчики. Однако были случаи атак батарей с пикирования, особенно в дни с прерывистой облачностью. ПВО проводилась силами авиации, зенитных батарей и прожекторных частей.
Из записей прадеда:
«Мне приходилось командовать разведкой и связью (радио и телефон) дивизиона. В конце войны мы получили в своё распоряжение радарные установки (СОН – станции орудийной наводки) на машинах. Но развёрнута была в дивизионе только одна в одном из полков. Необходимость в наших СОН практически уже отпала: шёл 1945 год.
Очень трудным был 1942 год. Первоначально контрольный пункт дивизиона расположился в с.Акулово на Можайском шоссе. Наблюдательный пункт дивизиона был на подловке дома. Для меня и разведчика был вырезан квадрат на крыше дома, где мы находились во время боевых действий. Позже вкопались в землю всем штабом дивизиона. Батареи располагались в 1-2 км. от штаба. Питание было скудным. Помню, несколько месяцев варилось гороховое пюре, есть которое приходилось только залпом, т.е. остудив до тёплого состояния и в жидком виде без отрыва пьёшь. Развивался авитаминоз и куриная слепота. Пришлось организовывать сбор крапивы, как средства витаминизации. Для взвода управления главным и довольно трудным было поддерживать связь с НП, выдвинутом на 15 км и особенно во время налётов вражеской авиации. Спали мы урывками по 2-3 часа в сутки, а иногда, и того хуже, без сна по несколько суток подряд.
Кроме защиты от нападений с воздуха зенитные батареи по очереди выезжали на передовую для борьбы с танками противника. Не все батареи возвращались в полном составе, так как многие попадали под огонь танковых пушек.
В 1943-1944 г.г. часть мужчин-солдат и сержантов была заменена девушками. Мы очень много занимались их обучением по овладению оружием и, особенно, техникой связи и служебной дисциплиной ».
Перед его глазами умирали друзья детства, новобранцы, сослуживцы, на его глазах происходили смерти на поле боя, в госпиталях и просто от голода. Пётр уже мог воспринимать смерть, как данность, а от невыносимого сожаления и скорби можно было сойти с ума. Он держался и вся команда сохраняла боевой дух в непоколебимости.
Одна батарея МЗА (малокалиберных 45мм американских зенитных пушек) была выдвинута в Вязьму на оборону станции. Петру приходилось систематически выезжать туда. От города осталось одно кирпичное здание типа складского на станции. Город представлял собой землянки.
Демобилизовался в феврале 1946 г. по приказу об отпуске из армии специалистов народного хозяйства. От предложения остаться на жительство и работу в Подмосковье отказались. Отказались, т.к. с 1945 г. Вера с Анатолием жили с прадедом в п. Яскино (ст. Одинцово), а во время ликвидации (расформирования) дивизии – в помещении санатория вблизи ст. Жаворонки.
Однако, когда войны кончаются, жизнь, как свидетельствует история, не возвращается в прежнее русло. Мир после войны никогда не будет прежним. Для многих его не стало вообще.
В 1955 году страну настиг продовольственный голод. Не хватало продуктов, особенно хлеба и люди ночами стояли в очередях за буханкой серого хлеба. В стране было принято решение провести подъём целинных земель. И снова первых рядах бойцов трудового фронта мой прадед. В 1957 г. был награждён орденом «Трудовое Красное Знамя», медалью «За освоение целинных земель» и малой медалью ВСХВ. Итак, к военным наградам ( Ордену Отечественной войны и т.д.) прибавились медали за трудовой подвиг.
Меня поразило, насколько мало в дневнике жизни моего прадеда уделено места войне. Наверное, он не хотел запоминать и напоминать своим потомкам о ужасах и страданиях, через которые ему «посчастливилось» пройти. Зато после войны в его жизни произошло немало приятных событий: повышение по работе, рождение двух прекрасных мальчишек, появление на свет своих внуков и правнуков.
В День Победы мы воспеваем славу беспримерному подвигу нашего народа.
Поём гимн беспримерному героизму, храбрости, бесстрашию, самоотверженности советских людей, которые всё отдали для победы: труд, кровь, а двадцать миллионов из них – жизнь.
День Победы – это и день скорби, день памяти об этих двадцати миллионах, погибших на фронте, в концентрационных лагерях, на временно оккупированной фашистами территории.
День Победы – это суровый урок и грозное предупреждение тем чёрным силам, которые вынашивают идею о новой войне, которая грозит гибелью человечеству.
События второй мировой войны всё более отдаляются во времени. Однако миллионы людей не перестают задумываться над её происхождением, итогами и уроками.

URL
Комментарии
2010-03-31 в 21:16 

почему на эту тему не 9 мая пишешь, а уже сейчас?

URL
2010-04-01 в 12:23 

Лунная прогульщица
Are you in, or are you out?
Гость
Какая разница, когда я это напишу?
сейчас или потом.
факт в том, что я вспомнила сейчас.
и в сердце резко закололо

URL
   

главная